История

15 июня 1907 года Тульская городская дума одобрила доклад главы города А. А. Любомудрова «О разведении второго парка в 3-й части города, около Московского шоссе». Дума постановила: «С осени приступить к насаждению деревьев в новом парке».


4 сентября того же года на очередном заседании Дума уже рассматривала ход «дела по разведению нового парка в Заречье» и приняла решение ассигновать в распоряжение управы на разведение нового парка до 300 рублей из имеющихся сверхсметных поступлений.


Осенью при выезде из города по улице Миллионной, между шоссе и землёй деревни Куруловки, а так же складом военного ведомства окопали канавой и земляным валом более 7 десятин (почти 8 гектаров) земли и посадили 7800 берёзок. Саженцы были пожертвованы гласным Тульской городской думы, членом управы Александром Михайловичем Салищевым. Его примеру последовали другие горожане и передали парку еловые, пихтовые, кленовые, липовые и ясеневые саженцы.


Нужно отметить, что труд по планировке парка и посадке деревьев безвозмездно принял на себя надворный советник, землемер Тульско-Калужского управления государственным имуществом Михаил Денисович Кришневский.
Все работы велись под руководством доктора Александра Александровича Александрова, именем которого парк и был назван – Александровским.
В 1922 году шефство над парком взяли тульские комсомольцы. Территория парка была расширена до 65 га. Посажены новые деревья и кустарники. Изменилось и название парка, он стал Комсомольским.
В Комсомольском парке (1920-е). В центре группы тульских спортсменов-любителей – Владимир Григорьевич Ворогушин (отец художника Ю. В. Ворогушина)
Сохранились записи о том, что в период с 1 мая по 15 июня 1922 года Союзом молодёжи совместно с комитетом Зареченского РКП(б) была проделана работа по постройке на территории парка летнего театра, лавок, проведено электрическое освещение. Тогда же вокруг парка появилась железная ограда.


4 июня 1923 состоялось торжественное открытие летнего клуба и сада. В парке была устроена спортивная площадка, и отведена поляна для юных пионеров...
В дни обороны Тулы в парке дислоцировалась зенитная батарея, был сооружен противотанковый ров.
Посадки деревьев производились и в период с 1940 по 1950 годы комсомольцами и молодёжью предприятий и организаций Зареченского района.
Через несколько лет, после того как энтузиасты разбили и высадили новые аллеи, в парке появились детские карусели, планировался даже филиал московского планетария (который так и не открылся).
Различные уголки Комсомольского парка. Фотографии 1960-х из личного архива В. Н. Полюбина
В парке проводились праздничные программы, конкурсы, лотереи, смотры песни, занятия по начальной военной подготовке, игры «Зарница» и «Орлёнок», а одно время действовал выездной кинолекторий.


О названии


С первых дней создания парк называли Александровским. Но уже в 1923 году в газете «Коммунар» от 17 июня вышла заметка под заголовком «Открытие летнего клуба Заррайкоммола», в которой парк уже называется бывшим Александровским. Год спустя «Коммунар» дает информацию: «25 мая состоялось открытие Комсомольского парка (бывший Алексан­дровский) в Заречье. Был спектакль "О состоянии лесов" - агитка за охрану и разведение леса. При парке открывается библиотека-читальня".


Парк оставался Комсомольским, пока в 1992 постановлением главы администрации города ему было возвращено прежнее название.


В 2000 году комиссия городской Думы по образованию, науке и культуре проводила совещание по подготовке к слушаниям в Думе вопроса о современном состоянии парковой системы Тулы и перспективах ее развития. На нем было прочитано письмо, которое подписали более трехсот бывших комсомольцев. Суть его проста: всего лишь пятнадцать лет парк был Александровским, а семьдесят - Комсомольским, и нужно ему это название возвратить, тем более, что зареченской молодежью очень много сделано для расширения и благоустройства парка. Таким образом, парк был переименован в третий раз.

 

 

Выберите дату и увидите события в этот день
Яндекс.Метрика