О парке

Главная ценность Центрального парка культуры и отдыха заключается в лесном массиве - надёжном защитнике здоровья туляков. Сухие цифры беспристрастной статистики повествуют о том труде, который проделывают «зелёные лёгкие» города ежедневно, незаметно для нас. Итак, на территории парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе.

Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биологическим и растительным разнообразием и великолепной базой для отдыха и досуга.



Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парков Европы.



Сегодня общая площадь парка составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 34 гектара отводится рекреационной зоне. Древостой парка разнообразен и представлен 86 видами древесно-кустарниковых пород. Это береза, дуб, ясень, клен, вяз и т.д. Хвойные составляют всего лишь 7,4% от всех насаждений. Растения, не характерные для нашей местности (интродуценты), представлены 55 видами. К тому же, в парке произрастает порядка 150 видов травянистых растений.

Территории ЦПКиО разделена на две части – регулярную, в которую входят старовозрастные насаждения и ландшафтную, образованную из более поздних посадок. Регулярный стиль зародился в садово-парковом искусстве России в конце XVII века. Его прообразом стали регулярные французские сады. Такой стиль отличался целостностью всей композиции построек и прилегающих к ним открытых и закрытых пространств. Во всём господствовали строгий порядок, симметрия, уравновешенность и последовательность. Регулярная часть нашего парка представляет собой компактную территорию. Главным принципом её планировки является радиальное расположение аллей, парковых сооружений и подчинение их композиционному центру – парковой площади с фонтаном. В 1770 - 1780гг. происходит переворот в садово-парковом искусстве. Всё более крепнет идея возвращения к природе, простоте. Регулярные французские сады, как проявление «искусственности», отвергнуты и почти повсеместно переделываются в «английские», то есть, в пейзажные, которые строятся как бы в подражание природе и олицетворяют собой идею «естественности». На территории нашего парка в этом стиле созданы насаждения в районе водных объектов. Деревья растут рощами, группами из одной или нескольких пород.





 

Существованием зелёного уголка в самом центре города Тула обязана санитарному врачу П.П. Белоусову, решившему засадить древесной растительностью городскую свалку. В 1896 году, через три года после учреждения парка, в тульских губернских ведомостях писалось, что на южной окраине Тулы, на площади в 35 десятин, возник парк, похожий на лес. В нём была густая трава, много грибов.

Территория парка значительно увеличивается в 1950-е годы, когда для посадки насаждений из городских земель дополнительно выделяется более 100 гектаров. На выбор ассортимента искусственно разводимых пород оказывает влияние время, в которое они производятся. Посадки П.П. Белоусова представлены, в основном, берёзой с незначительной примесью дуба, липы, ясеня. Кстати сказать, в XIX веке береза была на втором месте по разведению после дуба. Посадочный материал этой породы имелся как в казенных, так и частных питомниках. Посаженные более 100 лет назад березы являются лучшим украшением парка и, в какой-то мере, определяют весь его облик. Современные деревья достигли 110-120-летнего возраста. Изначально березняки закладывались с довольно широкими промежутками между деревьями: 4 м между рядами, 3 м (или 2) – в ряду.

На небольших площадях парка сажаются также лиственница, сосна и тополь, единично вводится ель. Посадки в парке проводятся в до- и послереволюционный периоды. Они представлены сосной, липой, ясенем, кленом остролистным. В довоенные (1930-е) и послевоенные годы наряду с березой создаются посадки из вяза, липы, клена остролистного и ясенелистного, сосны. Тогда же, с целью смены березы П. П. Белоусова после ее гибели, в междурядьях проводится посадка липы, клена остролистного и ясеня. Первые березовые посадки становятся гуще, теряется внешний замысел их создателя. Вторая половина XX столетия характеризуется введением в состав парка ряда растений-экзотов. Возникает аллея из дуба красного, сажается бархат амурский, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина создается лиственничная «Роща Ильича». Эта роща размещается на искусственно созданной насыпи. Посадочный материал - лиственницы Сукачева - приобретается в липецкой лесоопытной станции.

Породный состав парковых посадок конца XX – начала XXI века сочетает в себе и дань прошлому – береза, и устойчивость к неблагоприятным факторам среды – клен, липа, ясень, дуб, и декоративность – каштан. В парке около 3 га молодых деревьев посадки 1997 – 2007 г.г.: дубовая аллея Победителей, смешанные рощи «Единство» и «Юная Тула», посадка сосны сибирской  ветеранами ВОВ и каштана конского санитарными врачами г. Тулы, дубы, посаженные в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина и 172-летия со дня рождения Л. Н. Толстого. Посетитель парка сегодня может проследить здесь почти полутора вековую историю развития достижений паркового искусства нашего города.

Насаждения парка регулируют интенсивность снеготаяния, стабилизируют состав атмосферы города, снижают скорость ветра, сохраняют полезную фауну и микроорганизмы. Многие древесные плоды выделяют фитонциды, которые предотвращают  развитие болезнетворных организмов, тем самым оздоровляя окружающую среду. Деревья снижают уровень шума в среднем на 6-13,2 децибела (в безлистном состоянии – на 2 децибела), причем более эффективны растения с плотными, раскидистыми кронами. Они способствуют успокоению нервной системы человека, содействуя восстановлению работоспособности и хорошего настроения. Насаждения эффективно аккумулируют пылевидные примеси, отфильтровывая их из воздуха. В летнее время деревья накапливают до 40-50% пыли, в осенне-весенний сезон – 25-40%. В условиях города большое значение имеет регенерация растениями в атмосферу кислорода, в огромном количестве поглощаемого транспортными средствами. Производительность газообмена зависти от возраста и породного состава насаждений.




Известно, что каждому дереву природой отведен определенный срок жизни. По мнению Д. С. Лихачева «критический возраст» отдельных деревьев может быть достаточно продолжительным, если не менять уровня грунтовых вод, удобрять почву, не подрывать корневую систему соседними посадками деревьев и, особенно, кустарников. Береза в условиях европейской части России доживает, например, до 150 лет, дуб до 300 лет, липа даже до 400 лет и более. Однако, возраст, когда дерево снижает способность регенерировать кислород, поглощать пыль, теряет эстетическую привлекательность, наступает гораздо раньше. Сегодня таких деревьев много в центральной части парка, посаженных ещё П. П. Белоусовым. У деревьев отмечается усыхание ветвей кроны, уменьшение размера листовой пластинки, выходят наружу в виде трутовых грибов скрытые до определенного времени стволовые гнили. Сгнивание корневой системы старовозрастных деревьев не дает возможности дереву удерживать тяжелую крону, и оно приобретает определенный угол наклона к земле или вываливается с корнем. Но, несмотря ни на что, древостои центральной части парка, посаженные П. П. Белоусовым, хранят память конца XIX века, оказывают огромной силы эмоциональное и мировоззренческое воздействие на посетителей своими мощью и величием.

К сожалению, частично утрачена декоративность «молодой», посаженной в 1950 - 1970-е годы, части парка. Из-за голландской болезни ильмовых пород усыхает вяз. Клен ясенелистый, так привлекательно смотревшийся в молодом возрасте, к 50-ти годам теряет эти качества.

Сегодня деревья, растущие в регулярной (старой) части парка, нуждаются в реставрации, а в молодой – в реконструкции. Работа природоохранных отделов парка направлена, прежде всего, на сохранение парковых ландшафтов. На территории парка проводят индивидуальный уход за деревьями, удаляют усохшие деревья, обрезают сухие ветви, сажают молодые деревья с целью восстановления композиций, созданных в 1890-1895 гг.

Немаловажную роль в парке играет кустарниковая растительность. Под пологом леса она улучшает структуру почвы, увеличивает ее влагоемкость и дает дополнительные удобрения в виде опада, обеспечивает жизнь лесной фауны – здесь гнездятся птицы. Кустарники придают декоративность открытым участкам парка, служат своеобразной защитой и оформлением опушек древесных насаждений. Ежегодно сотрудниками парка проводится обрезка около 5000 погонных метров кустарников. В планах – реконструкция отдельных участков, где потребуется разборка их от древесных пород, удаление старых и слабых побегов, омоложение и рыхление, дополнение.

Жизнь парка сегодня – это непрерывное движение вперед и связь времен. Счастье находиться здесь в любое время года: летом, в густой тени «Белоусовских» аллей, или зимой, среди безмолвной красоты деревьев, отрешаться от повседневных забот и отдаваться во власть эстетического воздействия, созданного природного окружения.

 

Выберите дату и увидите события в этот день