Новая баннерная выставка «Я туляк. Живу в России!» в Центральном парке им. П.П. Белоусова.
Экспозиция приурочена к 120-летию со дня рождения известного художника Порфирия Никитича Крылова. Кроме того, в 2022 году тульский музей его имени отмечает своё 25-летие.
Владислав Черных, директор ГУ ТО «Тульские парки»:
«Конструкции для уличных выставок в Центральном парке были установлены в рамках проекта «Искусство выходит на улицу». Именно здесь мы демонстрируем прекраснее коллекции наших музеев, освещаем деятельность социальных некоммерческих организаций, размещаем исторические фотовыставки, а так же выставки, посвящённые различным животных и красивым местам региона. Это отличная практика, которая хорошо себя зарекомендовала на протяжении уже нескольких лет. При поддержке наших коллег, мы и дальше будем развивать это направление деятельности».
На выставке представлена лишь малая часть наследия Крылова - 20 работ из разных периодов и циклов его творчества. С полной информацией о художнике и его творчестве можно познакомиться в музее.
Порфирий Крылов очень любил Тулу и страну в целом. Ценил свою семью. Отсюда и название выставки «Я туляк. Живу в России!». В числе любимых уголков Поленово, Ясная Поляна.
Будучи молодым художником, вместе с единомышленниками Михаилом Куприяновым и Николаем Соколовым создали уникальное содружество под именем «Кукрыниксы». Долгую совместную творческую жизнь прожили Кукрыниксы, получив мировую славу и признание мастеров политической сатиры. Их карикатуры, плакаты, иллюстрации публиковались в журналах «Крокодил», «Прожектор», газетах «Правда» и «Красная звезда».
Порфирий Никитич достиг выдающихся успехов не только в совместном, но и в индивидуальном творчестве. Уникальное наследие Крылова, хранящееся в Туле, является примером высокого профессионализма.
Тульский музей Крылова – единственный музей в стране, посвященный одному из художников творческого союза «Кукрыниксы», был открыт в 1997 году. Основа музейной экспозиции – это почти 2 000 предметов: работы мастера, архивные документы и мемориальные вещи. Их передали в дар сыновья Крылова.