165 лет со дня рождения Петра Петровича Белоусова

23 января 2021 года исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося человека – санитарного врача Тулы и основателя городского парка Петра Петровича Белоусова.

Его жизнь была короткой, но Петр Петрович оставил о себе память на столетия. Именно по его инициативе и задумке в Туле появилось место для прогулок и отдыха, которое впоследствии стало настоящими «зелёными легкими» оружейной столицы.

По доброй традиции в преддверии дня рождения Петра Петровича сотрудники ГУ ТО «Тульские парки» возложили цветы на его могилу на территории Всехсвятского кладбища.

В торжественной обстановке состоялось возложение цветов к бюсту Петра Петровича Белоусова, установленного в мемориальной части Центрального парка, в начале аллеи, носящей его имя.


Парк не застыл во времени, хотя и обладает богатой историей. Благодаря вкладу Петра Белоусова — этот живой организм постоянно развивается и совершенствуется, становясь всё более красивым и удобным для посетителей. Сегодня Центральный парка Тулы — это гордость тульского региона.

Коллектив Тульских парков стремится к тому, чтобы основатель парка мог гордиться тем, что уже сделано и что еще только предстоит воплотить в жизнь.

Из истории вопроса

На момент, когда Петр Петрович был назначен санитарным врачом Тулы, состояние города было весьма плачевным. Описание обстановки тех лет хранят страница книги «Нравы Растеряевой улицы» и дневниковые записки современников: непролазная грязь на его улочках была обычным явлением. Вдоль тротуаров тянулись канавы с вонючей жижей, помойные ямы подолгу не выгребались, навоз складировался прямо во дворах. Особо рачительные хозяева раскладывали навоз на улице - для «полезных» целей. В винных лавках, трактирах, пекарнях царила вопиющая антисанитария. Инфекционные болезни среди населения процветали «как на дрожжах».

Петр Белоусов начал с борьбы за цивилизованный вывоз навоза и бытовых отходов. Он добился открытия городского ночлежного дома и дома трудолюбия, где многие люди нашли работу и заработок.

Петр Петрович организовал едва ли не первую в Центральной России химическую лабораторию для проверки качества продуктов и питьевой воды. Эта лаборатория сильно осложнила жизнь ушлым торговцам, которые частенько разбавляли молоко водой или вместо масла подсовывали маргарин.

Но главным делом своей жизни он считал разработку эффективного и не требующего больших затрат метода обеззараживания городских нечистот. Он заключался в том, что вывезенные на поля нечистоты запахивались и засевались техническими культурами. В течение десятипольного оборота почва обогащалась всеми необходимыми компонентами и приводилась в соответствие с санитарными нормами. Белоусовский метод выручал Тулу вплоть до Великой Отечественной войны, пока в городе не построили канализацию.

Строительство в Туле водопровода - тоже заслуга Петра Петровича. Против строительства выступали городской голова и городская Дума, ссылаясь на отсутствие средств. Но он добился своего!

Для современных туляков имя выдающегося земляка прежде всего связано с Центральным парком - жемчужиной Тулы. В конце XIX века на этом месте была свалка и городской выгон. Городские власти и местных жителей это вполне устраивало. И вызывало беспокойство только у доктора, который смотрел далеко в будущее. Первые деревца он сажал лично, на собственные средства. Но скоро к делу подключились друзья, единомышленники, городская интеллигенция, учителя и ученики гимназий, рабочие заводов. С каждым годом парк разрастался, набирался сил.

При подготовке материала использована информация сайта Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Выберите дату и увидите события в этот день