Против коррупции

Правительство Тульской области
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
«ТУЛЬСКИЕ ПАРКИ»

ПАМЯТКА 
работнику государственного учреждения Тульской области «Тульские парки»
(рекомендации по осуществлению комплекса мер
в области противодействия коррупции)

г. Тула

 Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2010 года № 297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, который направлен на консолидацию усилий в данном направлении федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц. 
 Федеральным законом № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» (далее закон о противодействии коррупции) перечень обязанностей, запретов и ограничений дополнен. Установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
В предлагаемой Памятке представлен анализ ограничений и запретов, направленных на предотвращение коррупционного поведения. Материалы предназначены для самостоятельного изучения.

 На сегодняшний день широкое распространение получил подход, в соответствии с которым меры уголовной ответственности применяются не только за получение и дачу взятки, но и за обещание и предложение взятки, а также за просьбу о даче взятки и согласие ее принять. Соответствующие положения закреплены в "антикоррупционных" конвенциях и законодательстве.
 Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), вступившие в силу 17 мая 2011 г., предусматривают, что за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей, что является основным видом санкции за преступления коррупционной направленности.
 Установлена новая статья 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве". Помимо непосредственной передачи взятки посредничество может представлять собой способствование достижению соглашения между взяткодателем и (или) взяткополучателем либо в реализации такого соглашения.
 В части 5 статьи 291.1 УК РФ предусматривается ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Санкции, предусмотренные пятой и первой частями статьи 291.1 УК РФ, показывают, что обещание или предложение посредничества законодательством признаются более опасными, нежели собственно посредничество.
 Так, в частности, Федеральным законом N 97-ФЗ введена статья 19.28 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера.
 Для предупреждения подобных негативных последствий должностным лицам необходимо воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
 1) Понятие взятки. В соответствии с действующим законодательством предметом взятки считаются не только деньги или имущество, но и выгоды или услуги имущественного характера. Под выгодами имущественного характера следует понимать: услуги, оказываемые безвозмездно, но в обычной жизни подлежащие оплате, например предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи; а также занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами, предоставление необоснованно высоких скидок и т.д. (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 6)).
 2) Понятие незаконного вознаграждения. Необходимо обратить внимание на то, что помимо понятия взятка в действующем российском законодательстве используется такое понятие как "незаконное вознаграждение от имени юридического лица".
В соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ об административных правонарушениях под незаконным вознаграждением от имени юридического лица понимаются незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.
За совершение подобных действий к юридическому лицу применяются меры административной ответственности вплоть до штрафа в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица.
Необходимо обратить внимание на то, что если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся получить предмет взятки или подкупа, содеянное следует квалифицировать как покушение на получение взятки или незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе (пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ N 6). При этом, за покушение на преступление предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 66 Уголовного кодекса Российской Федерации).
 3) Понятие вымогательства взятки. Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его интересов (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ N 6).
 4) Участие родственников в получении взятки. Необходимо указать что, если имущественные выгоды в виде денег, иных ценностей, оказания материальных услуг предоставлены родным и близким должностного лица с его согласия либо если он не возражал против этого и использовал свои служебные полномочия в пользу взяткодателя, действия должностного лица следует квалифицировать как получение взятки.
 5) Действия и высказывания, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки:
а) выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами. К числу таких выражений относятся, например: "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?" и т.д.;
б) обсуждение определенных тем с представителями организаций и гражданами, особенно с теми из них, чья выгода зависит от решений и действий служащих и работников, может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таких тем относятся, например:
- низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд;
- желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку;
- отсутствие работы у родственников служащего, работника;
- необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения;
в) определенные исходящие от работника предложения, особенно если они сделаны представителям организаций и гражданам, чья выгода зависит от их решений и действий, могут восприниматься как просьба о даче взятки.
Это возможно даже в том случае, когда такие предложения продиктованы благими намерениями и никак не связаны с личной выгодой работника. К числу таких предложений относятся, например предложения:
- предоставить служащему, работнику и/или его родственникам скидку;
- воспользоваться услугами конкретной компании и (или) экспертов для устранения выявленных нарушений, выполнения работ в рамках государственного контракта, подготовки необходимых документов;
- внести деньги в конкретный благотворительный фонд;
- поддержать конкретную спортивную команду и т.д.;
г) совершение работниками определенных действий может восприниматься как согласие принять взятку или просьба о даче взятки.
К числу таких действий относятся, например:
• регулярное получение подарков, даже (если речь идет не о государственном гражданском служащем) стоимостью менее 3000 рублей;
• посещения ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий (бездействия) служащего или работника.
• работник ведет переговоры о последующем трудоустройстве с организацией, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий (бездействия) указанных лиц;
• родственники работника устраиваются на работу в организацию, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из его решений или действий (бездействия);
• - родственники работника соглашаются принять подарок от организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из его решений или действий (бездействия) и т.д.;

Работник обязан уведомлять работодателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (статья 9 Закона о противодействии коррупции) а так же сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.
Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

Законодательством установлена юридическая ответственность работников за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Установлено четыре вида взысканий за данные правонарушения:
• замечание;
• выговор;
• увольнение в связи с утратой доверия.

Выберите дату и увидите события в этот день