В Центральном парке прошел митинг, посвященный Тульской оборонительной операции 1941 года

5 декабря 2018 года в Центральном парке им. П.П. Белоусова у монумента «Бессмертный полк - Тула», состоялся торжественный митинг, посвященный Тульской оборонительной операции 1941 года.

В мероприятии приняли участие заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Журавлев, сотрудники ГУ ТО «Тульские парки», учащиеся Центра образования №8 города Тулы и представители общественности.

Директор департамента лесного хозяйства Андрей Журавлёв напомнил, что в этом году город-герой Тула отмечает 77-ю годовщину окончания тульской оборонительной операции:

«Это было тяжелое время. Только представьте, танковая армия Гудериана, которая достаточно быстро прошла половину Европы, за один день вошла и захватила город Орёл. А Тула стала форпостом столицы, который не дал подобраться немецко-фашистским захватчикам к Москве с южного направления».

Директор департамента отметил важные факты: за два дня под Тулой армия Гудериана потеряла 65 танков. По итогам Тульской оборонительной операции 1941 года враг был отброшен на десятки километров от города.

«Центральный парк, на территории которого мы сегодня находимся, является свидетелем войны. Мне бы хотелось, чтобы вы, ребята, приходили сюда не только для посещения развлекательных, спортивных и иных площадок, но и останавливались у монумента «Бессмертный полк». Чтобы смотрели на три тысячи лиц, изображенных на нем. Благодаря, в том числе этим воинам, была одержана победа в Великой Отечественной войне», - обратился к собравшимся директор департамента.

В продолжении мероприятия, учащиеся Центра образования №8 города Тулы им. Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова представили литературно-музыкальную программу. Прозвучали стихи и песни в память о бойцах.

Завершением митинга стало возложение цветов к подножию монумента «Бессмертный полк».

Историческая правка

24 октября танки группы Гудериана приблизились к Туле. Им противостояли 108-я танковая дивизия (на тот момент, не имевшая ни единого танка), 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и некоторые другие части.

Штурм города начался утром 30 октября. Танковые дивизии Гейнца Вильгельма Гудериана, одного из самых талантливых генералов немецкой армии, вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу. Как Орел. Но попытка провалилась. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков.
Попытки взять город Гудериан повторял неоднократно на протяжение месяца. Перелом в сражениях наступил в начале декабря.

2 декабря вторая немецкая танковая группа предприняла последнюю отчаянную попытку окружить и взять город, нанеся с востока и запада удар, чтобы замкнуть кольцо окружения севернее Тулы. Вгрызаясь в советскую оборону 3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось всего 5-6 км. Но советские солдаты стояли насмерть. 5 декабря понёсшая большие потери 2-я танковая армия Гудериана вынуждена была перейти к обороне. Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление.

С 6 по 16 декабря защитники отбросили немецкие дивизии на 130 км от Тулы.

Выберите дату и увидите события в этот день