В Центральном парке приступили к работам по уходу за лесным массивом

 Сегодня, территории тульских парков являются самыми посещаемыми открытыми пространствами города Тулы. Все происходящие изменения, вызывают «живой», неподдельный интерес туляков. Особенно если это касается работ, связанных с уходом за лесным массивом.

7 ноября 2017 года в Центральном парке прошел брифинг с представителями средств массовой информации по вопросу удаления аварийно-опасных деревьев.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов,  директор департамента лесного хозяйства Тульской области Леонид Ивченко, директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев и начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса в Тульской области» Елена Бутусова.

К присутствующим обратился Андрей Журавлев:

- Мы стараемся делать нашу работу максимально открытой и всегда делимся планами в той или иной сфере деятельности. Приоритетными задачами в нашей работе являются сохранение и восстановление зеленого фонда. Если говорить в цифрах, то в период с 2014 по 2017 годы на наших территориях было высажено более 22 000 деревьев, растений и кустарников различных пород. Тем не менее, дерево – это живой организм, на который оказывает влияние целый ряд различных антропогенных и природных  факторов.

На территориях учреждения, в соответствии с утвержденным положением о правилах содержания зеленого фонда, проводятся рекогнасцировочный надзор и лесопатологическое обследование. На одном из участков Центрального парка был зафиксирован факт усыхания одной породы деревьев – ясеня. Для выявления причин была привлечена специализированная организация – филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса в Тульской области», которой был составлен акт обследования санитарного и лесопатологического состояния насаждений. Отмечено внедрение в насаждения стволового вредителя ясеневой изумрудной златки.

В результате воздействия стволового вредителя, древесная порода потеряла декоративность, является источником распространения насекомых для других здоровых деревьев и представляет потенциальную опасность для посетителей в связи с угрозой падения их вершин и поэтому подлежит обязательному удалению. Работы планируется провести в период с ноября текущего года по февраль будущего года.

В весенне – осенний период 2018 года в Центральном парке будут проведены работы по корчевке, планированию участка, завоза плодородного грунта, высадке сортовых саженцев деревьев различных пород (сосна обыкновенная, ель европейская, липа мелколистная, клен разных сортов) обеспечивающих наиболее высокий уровень как декоративности,  так и устойчивости и жизнеспособности насаждений.

 начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Центр защиты леса» в Тульской области Елена Бутусова.

-«Тульские парки» обратились в нашу организацию для проведения лесопатологической обследования. В результате ее проведения мы обнаружили, что 969 деревьев повреждены изумрудной златкой - иноземным вредителем, который был занесен к нам из Московской области.

Это летающее насекомое, которое в основном питается ясеневыми насаждениями. Оно весьма опасно. Насекомое ведет скрытый образа жизни.Выявить стволового вредителя под корой на ранних этапах заражения - не возможно. Питаться насекомое начинает с верхней части дерева.Что бы сохранить лесной фонт Тульской области зараженные деревья необходимо удалить.

 

 министр природных ресурсов и экологии Тульской области

Юрий Панфилов

-Центральный парк – сердце нашего города. Важно, что в осенне–зимний период все больные деревья будут удалены. Отмечу, что все здоровые деревья будут сохранены. Разумеется, в весенне–осенний период 2018 года организуем работы по воспроизводству зеленого фонда. Будут высажены различные породы деревьев и кустарников.Всего же на данном участке планируется высадить не менее 1000 ед. деревьев.

 

 

 заместитель министра - директор департамента лесного хозяйства

Леонид Ивченко

-Очень важно, что решение о проведении работ по удалению заражённых деревьев принято своевременно. В нашей деятельности, встречались случаи, когда больные деревья не удалялись и это приводило к более худшим последствиям.Например, ситуация с распространением короеда-типографа. В результате не своевременного удаления очаги распространились сверх допустимых приделов. В данном случае «тульские парки» поступили правильно и разумно. Лесной массив довольно быстро будет восстановлен. В среднем, при благоприятных условиях, дерево за год вырастает на 20 см.

 

 

 

Фотографии предоставлены Юрием Нечаевым.

Выберите дату и увидите события в этот день