Самые яркие моменты завершившегося летнего сезона

Лето – это маленькая жизнь – поётся в известной песне. И эта жизнь в тульских парках в минувшем летнем сезоне была очень яркой, насыщенной и интересной.

В течение трех месяцев в тульских парках воплощался в жизнь проект «Лето в парках», разработанный по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В 2018 году «Лето в парках» было представлено четырьмя основными направлениями: «Спорт», «Детский мир», «Искусство» и «Спецпроекты». В этом году проект прошел под девизом «Будь собой».

Проект «Лето в парках» был интегрирован с районами Тульской области.

В тульских парках было проведено 1578 мероприятия и шесть выездных в Дубенский, Веневский, Щекинский районы, город Донской - в детские дома, дома пенсионеров и дома культуры. За три месяца зрителями и участниками мероприятий проекта «Лета в парках» стали более 62,5 тысяч человек.

Вспомним самые яркие моменты завершившегося летнего сезона.

1 июня фестиваль «Город Детства. Путешествие в лето твоих возможностей» открыл в ЦПКиО им. П.П.Белоусова праздник, посвященный «Международному дню защиты детей». Десятки гостей путешествовали по волшебным островам Города Детства: спортивных достижений «Адмиралтейский якорь», игровому «Острову царя Гвидона», «Острову шахматного паруса», экологии «Флора и фауна», творчества, здоровья и спорта. Праздничным подарком для всех детей стало мороженое.

2 июня в Центральном парке прошел праздник Профессий. В течение одного дня дети могли побыть журналистом, флористом, учителем, хоккеистом и даже пчеловодом. Участники не только трогали различные приборы и механизмы, но и общались с настоящими специалистами в своей области.

12 июня туляки отметили важнейший государственный праздник для нашей страны — День России. Торжества в парке открылись анимационной программой «Служу России». Туляки поддержали всероссийскую акцию-флешмоб «Русь танцевальная».

16 июня в ЦПКиО имени Белоусова прошел ежегодный Праздник мороженого. Полакомиться холодной сладостью пришли сотни туляков и гостей города. Команды-участницы боролись за главный приз - Кубок Пломбирного Чемпиона - семейный запас мороженого «Золотой Стандарт».

17 июня Центральный парк отметил свой 125-й день рождения и подарил тулякам яркий праздник. Сразу на нескольких площадках проходили концертные программы, танцевальные мастер-классы, огромное количество конкурсов, работали интерактивные площадки: живые шахматы, где роль фигур выполнили воспитанники шахматных клубов; Rap Battle; конкурс поедания пиццы; подъем аэростатов с флагом Центрального парка; зажигательные восточные танцы; шоу барабанщиков; огненное выступление. Завершился праздник салютом.

30 июня состоялся большой физкультурно-спортивный праздник «Сила Тулы». В течение четырех часов туляки и гости города показывали силу и крепость своих мышц.

14 июля на эстраде Центрального парка клуб Ё.П.Р.С.Т. принимал из разных городов гостей летнего опен-эйр-турнира по буги-вуги. Без малого восемь часов подряд на фонтанной площади непрерывно продолжались зажигательные танцы.

 

29 июля восьмой фестиваль близнецов «Две капли» собрал в ЦПКиО 62 пары двойняшек - близняшек и даже тройняшек. Возраст участников от одного месяца до 48 лет.

11 августа в Центральном парке фестиваль «Универсальный солдат» собрал сильнейших мужчин и женщин города. Праздник был приурочен ко Дню физкультурника. Снарядами в определении победителей стали бронированный «Тигр», весом 7,5 тонн; 98-килограммовая наковальня, пулеметы по 8,5 кг и пушка.

12 августа туляки пришли на самый сладкий праздник года – День мёда. Гости дегустировали различные сорта мёда, запасались сладким и полезным лакомством впрок, а также слушали и смотрели выступление фольклорных коллективов на эстраде ЦПКиО.

18 августа активных людей собрал в парке фестиваль «ЙогаДар», объединивший в себе множество разнообразных площадок, ярмарку мастеров, вкусные угощения и большое число всевозможных мастер-классов.

В этот же день спартакиада территориальных общественных самоуправлений собрала в субботу в Центральном парке 36 команд - более 800 участников. Команды-участницы состязались на территории спортивного городка в силе, ловкости и даже меткости. Победителей выявляли в состязаниях по волейболу, перетягиванию каната, настольному теннису, силовому многоборью, в семейном эстафете, дартсе, городошном спорте и даже в домино.

19 августа своих героев нашел III Тульский марафон «Щит и меч». В соревновании участвовали почти 2 000 бегунов не только из Тульской области, но и из других регионов России. Самыми юными участниками забегов стали легкоатлеты от 4 до 11 лет.

22 августа День государственного флага в Центральном парке отметили танцевальным флешмобом и концертной программой.

25 августа сотни туляков стали участниками акции «Я здоров!» в ЦПКиО. У всех желающих была возможность пройти бесплатно и быстро медицинское обследование и получить консультацию у специалистов различного профиля.

Кроме того, ежедневно в течение трех месяцев в Центральном, Комсомольском, Пролетарском и Рогожинском парке проводились многочисленные мероприятия на любой вкус: от детских анимационных программ и мастер-классов до выступлений актеров мюзиклов.

На мастер-классах «Скетчи в карандаше» дети осваивали основы рисования, на аэродизайне учились делать простые и замысловатые фигуры из воздушных шариков, гости «Мастерской чудес», «Страны мастеров» и МикроМира осваивали лепку и аппликацию, особенно полюбились ребятишкам и их родителям детскотеки, чтение волшебных историй в Доме сказок.

Ротонда стала любимым местом для отдыхающих, которые наслаждались вечерними выступлениями тульских артистов, музыкантов, а также становились участниками творческих встреч с интересными гостями. По утрам здесь собирались желающие учиться рисовать на природе. Для интересующихся историей родного города регулярно проводились бесплатные обзорные экскурсии по территории ЦПКиО. Организовывались разнообразные выставки в комнате истории. Весь сезон работала Передвижная библиотека.

В спортивном городке проводились открытые тренировки по общей физической подготовке, воркауту, мастер-классы по уличному спорту и экстремальному искусству. Каждое субботнее утро, независимо от погоды, с площадки от здания администрации стартовали забеги Parkrun – бег на дистанцию 5 км на время.

Большое число поклонников и любовь туляков завоевали занятия йогой и скандинавской ходьбой. Люди старшего поколения с удовольствием посещали занятия Группы здоровья.

На эстраде проводились танцевальные мастер-классы по буги-вуги, зумбой, кубинским и парным танцам.

В заключении стоит отметить самой популярной площадкой отдыха стал пляж Центрального парка. Отдохнуть на берегу пруда и понежится на песке туляки и гости города могли в самом сердце оружейной столицы. Для юных посетителей парка была организована детская купальная зона. Ребятишки могли весело провести время в развлекательном игровом комплексе в виде большого корабля. Организована работа проката, где в аренду можно было взять катамараны и лодки. За безопасностью на воде следили матросы-спасатели. Купальный сезон в ЦПКиО завершился без происшествий. С сентября и до наступления лета 2019 года купание запрещено.

В следующем сезоне ГУ ТО «Тульские парки» продолжит радовать туляков разнообразными и интересными мероприятиями в рамках проекта «Лето в парках». В настоящий момент уже готовится проект организации досуга в холодное время года - «Зима по-тульски». Посетителей парка ждет много ярких моментов.

Выберите дату и увидите события в этот день