В Центральном парке официально открылась выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью»

10 октября на фонтанной площади Центрального парка официально открылась выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью». На протяжении двух недель желающие могут наглядно увидеть каких самых обыденных вещей лишены люди с болезнью Бехтерева. Каждая из прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками ― это привычные позы и жесты, на совершение которых здоровый человек не затрачивает много времени и усилий: обернуться, присесть завязать шнурок, поднять голову к небу, побежать...

Заболевание поражает, в основном, молодых, трудоспособных, активных людей в возрасте 25-35 лет. Первыми проявлениями болезни становятся, в том числе, обыкновенные боли в спине – то, с чем многие живут годами, не обращая на них внимания. Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И, в среднем, к 46-ти годам люди становятся инвалидами.

С первого дня своей работы выставка привлекла внимание посетителей ЦПКиО им. П.П.Белоусова.

Председатель регионального отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Елена Попова призаналась, что сама страет данным недугом и призвала внимательнее относиться к своему самочувствию:
"Данное заболевание является социально значимым. Ранняя диагностика – это ключевое звено в дальнейшем лечении. Каждая из восьми фигур выставки показывает нам обычных людей, которых ведут обычный образ жизни. Это действия, которые людям с данным заболеванием либо недоступны, либо доступны с сильными болевыми ощущениями. К сожалению, молодые часто небрежно относятся к своему здоровью и пропускают эти симптомы".

Главный ревматолог Тульской области Татьяна Сальникова отметила, что открытие данной выставки в нашем регионе состоялось впервые:

"Символично, что выставка проходит в парке имени Петра Белоусова – первого санитарного врача Тульской губернии. Заболевания позвоночника не на слуху, но диагностика в ранний период определяет и прогноз, и течение болезни. Это болезнь, прежде всего молодых пациентов. Пациентов трудоспособного возраста. Болезнь Бехтерева широко распространена среди мужчин и женщин. Проводя выставку, мы хотим обратить внимание посетителей Центрального парка, здоровых людей, которые имеют совершенно не значимые, на их взгляд проблемы со здоровьем: небольшие боли в позвоночнике, в суставах и не считают, что им необходимо обратиться к специалистам. Они не придают большой значимости имеющимся проблемам. Позднее обращение, а как следствие позднее лечение, могут привести к необратимым разрушениям позвоночника. Этой выставкой мы хотим обратиться к людям с призывом – не терпеть боль, а обращаться к врачам. Современная ревматология обладает широким спектром возможностей диагностики и лечения. В тульском регионе таких пациентов тысячи. Призываем не заниматься самолечением!"

Выберите дату и увидите события в этот день