Ирина Слуцкая провела в ЦПКиО мастер-класс по скандинавской ходьбе

21 ноября в ЦПКиО им. П.П. Белоусова прошел Фестиваль здоровья и скандинавской ходьбы «Ходи, Тула!». Его участниками стали более 500 человек.

В мероприятии приняли участие российская фигуристка, председатель Президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая, заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко, заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Журавлев, председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, инструкторы по скандинавской ходьбе.



К участникам и гостям фестиваля обратилась выдающаяся спортсменка, российская фигуристка, идейный вдохновитель проекта «Ходи, Россия!» Ирина Слуцкая:

«Такие проекты, как "Ходи, Россия!" должны быть. Они вовлекают людей в здоровый образ жизни. Это очень важно. Хочу пожелать – будьте здоровы! Наше здоровье – в наших руках».

Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко поприветствовала собравшихся от имени Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

«В регионе проводится достаточно большое количество мероприятий, направленных на поддержание здоровья. Самое главное, чтобы каждый из нас имел желание и возможность заботиться о себе. Успехов, здоровья, хорошего настроения и позитивных эмоций».

Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев сравнил тех, кто занимается скандинавской ходьбой – с одной большой семьёй. Пожелал быть здоровыми и оставаться целеустремленными.

«Приводите как можно больше людей в нашу большую семью», - призвал Яковлев.

Заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Журавлев напомнил, что тульских парках проводится большое количество спортивных, культурных мероприятий.

«В рамках системных проектов, разработанных по поручению губернатора Тульской области мы проводим, в том числе, мероприятия по скандинавской ходьбе. Приглашаю не только сегодня, но и в другие дни принять участие в этих замечательных прогулках и вести здоровый образ жизни».

Перед тем, как начать мастер-класс, Ирина Слуцкая отметила доступность скандинавской ходьбы как вида спорта, но призвала подходить к делу без фанатизма:

«Подчёркиваю, инструктор по скандинавской ходьбе – не врач и первый шаг желающих приобщиться к этому виду занятий – это визит к медицинскому специалисту. Именно он даст рекомендацию можно сразу приступить к тренировкам или немножечко повременить. Только после этого можно обращаться к тренеру, который начнет работу в размеренном темпе. Не нужно кидаться с места в карьер. Не нужно сразу ходить целые час, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Нужно приступать к делу потихоньку».

Фигуристка отметила постоянный рост числа поклонников скандинавской ходьбой.

«Мы рассказываем людям как здорово уметь ходить и каких результатов можно достичь. Наши инструкторы прошли подготовку по специальной программе. Безусловно хотим пробовать совместно с регионами внедрять скандинавскую ходьбу в социальные и медицинские учреждения, чтобы каждый человек имел возможность прийти и получить у врача четкие пояснения и рекомендации: как, что, зачем».

Стать участником Фестиваля могли все желающие. В палатке регистрации каждый получил рюкзачок с полезной информацией. Перед стартом, инструкторы провели разминку, объяснили правила ходьбы. Участников разделили на несколько групп. Каждую сопровождали несколько инструкторов, прошедших обучение по программе Добровольного физкультурного союза.



Несмотря на легкий морозец и мелкий снежок мёрзнуть участникам мероприятия не пришлось. После официальной части и получения в пункте выдачи палок для скандинавской ходьбы, многие заглянули на площадку, где расположилась полевая кухня, чтобы угоститься вкуснейшей гречневой кашей и горячим чаем.



На маршрут участники выходили через две стартовые арки. Одну из групп участников фестиваля возглавила фигуристка Ирина Слуцкая.



Когда все финишировали, именитая спортсменка лично вручила инструкторам благодарственные письма и сфотографировалась со всеми желающими.



Своими впечатления от занятий поделились участники фестиваля.

Анна Ядыкина:
"Я приобщилась к зантиям скандинавской ходьбой год назад. Теперь занимаюсь в клубе «Улыбка». В неделю посещаю три занятия, которые проходят в Центральном, Пролетарском и Комсомольском парках. Со временем поняла, что у меня улучшилось самочувствие. Я стала более активной и подвижной. Многие проблемы по здоровью ушли. Родные поддерживают моё увлечение. За одно занятие я прохожу порядка пяти километров".

Леонид Дундуков:
"Более четырех лет, на постоянной основе, я занимаюсь скандинавской ходьбой под руководством инструктора. Мне 73 года, но я стараюсь, несмотря на возраст, вести активный образ жизни. Заметил улучшения по состоянию здоровья и намерен и в дальнейшем заниматься скандинавской ходьбой. Самая протяженная дистанция, которую я проходил за одно занятие превышала 14 км".

Лидия Ермакова:
"Услышала объявление о фестивале по радио и решила прийти. Для меня это будет очень интересный опыт. До этого момента всегда занималась скандинавской ходьбой самостоятельно, а теперь хочу поучиться у профессиональных инструкторов". 



Справка

«Ходи, Тула!» - региональный проект в рамках Всероссийской программы «Ходи, Россия!» проводился для популяризации и приобщения туляков к регулярным занятиям физической культурой, а также для демонстрации различных видов спортивной активности для здоровья.

Скандинавская ходьба (финская ходьба) – вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

Выберите дату и увидите события в этот день