Центральный парк: Вспоминаем традиции проводов Зимы

1 марта в Тульских парках развернутся гулянья, посвященные Широкой Масленице. Посетителей ждут народные забавы, концертная программа, множество интерактивных площадок, подарки и, конечно, много вкусного: аппетитная выпечка, блины, шашлык, ароматный чай!

Накануне праздника вспоминаем о том, как провожали Зиму в Центральном парке в разные годы.

С момента своего открытия в 1893 году, сезон в парке начинался 15 апреля и заканчивался 15 сентября, что было официально прописано в «Обязательном постановлении» Тульской городской думы в 1909 году. Вплоть до 1950-х разрешались ежедневные прогулки до 23.00.

Несмотря на то, что зимой культурная жизнь замирала, ворота парка были открыты и по его аллеям всегда прогуливался народ. Туляки катались на лыжах, а крутые склоны оврагов, на месте современных прудов, использовались в качестве горок. Лыжи и санки можно было взять на прокат.

В 1950-х годах ситуация несколько изменилась. Зимнее затишье сменялось веселыми и шумными гуляниями на время празднования Масленицы - одного из самых веселых и древних русских праздников, сохранившихся до наших дней.

Воспоминаниями туляков о том, как проходило празднование, поделилась председатель Общественного совета Центрального парка им. П.П. Белоусова Валентина Зимина:

«В 1952 – 1955 годах на Масленицу в парке были массовые гулянья. Туляки приходили целыми семьями и развлечения находились для всех. Самые удалые залезали на ровный, гладкий столб, высотой 8 – 10 метров. Верхушку столба украшала фигурка петуха. Те, кто добирался до верхушки получали подарок. Чтобы забраться на столб мужчины снимали с себя не только обувь и верхнюю одежду, но и брюки, рубашки. Свои силы пробовали очень многие, но добраться до цели удавалось лишь единицам.
В 1950-е годы на месте ресторана «Пётр Петрович» находилась лыжная база. Неподалеку от неё был постамент со скульптурной композицией «Сталин и Горький». Около них всегда собиралось очень много народа. По аллеям парка на Масленицу ходили ряженые. В те годы в парке на Масленицу продавали жаренные семечки, блины. Семечки грызли почти все, а вот блины брали редко, потому что стоили они дорого.
В те годы в парк свозили снег и для посетителей делали очень большую снежную или ледяную горку. Популярной и массовой была такая забава на Масленицу: посетители разбивались на две команды. Одна забиралась на вершину, а вторая пыталась вкарабкаться вверх и сбросить соперников вниз».

С начала 1960-х годов на Масленицу в парке к чаю, блинам и семечкам прибавилась торговля шашлыками, пряниками и другими вкусными атрибутами праздника.

 

Все коллективы художественной самодеятельности Дворцов культуры Тулы считали за честь стать участниками концертной программы и выступить на большой сцене Центрального парка. Проводились смотры и конкурсы. Строгая комиссия отбирала самых достойных. Фотографии, которые запечатлели, яркие моменты прошлых лет бережно хранятся в Комнате истории ЦПКиО, где с ними может познакомиться каждый желающий.

Если на Масленицу было много снега, то по аллеям парка отдыхающих катали два санных поезда, один из которых, ведомый трактором, «возглавляло» наряженное медвежье чучело, а другой тащили лошадиные упряжки с бубенцами.


В 1980-е художники-оформители парка (в мастерской работали 15 дипломированных художников) готовили кукол и маски, создавали праздничное убранство сцены, аллей, входов с улиц Первомайская и Ф. Энгельса. Фонтанную площадь украшали различными композициями и плакатами.

В эти годы справа от эстрады был установлен деревянный «призовой стол» с резным раскрашенным петухом наверху. К нему по верёвке поднимали приз. Интересно, что приз был в мешке и его содержимое было для всех собравшихся сюрпризом. Перед праздником надёжность установки столба проверялась, а рядом с ним насыпали солому и опилки.

 

Гулянья начиналось с костюмированного шествия от большого универмага на ул. Советской. Его участниками становились студенты Культурно-просветительского училища, которые наряжались в русские народные костюмы. Рядом с ними шагали ростовые куклы, духовой оркестр. Веселая процессия с песнями и танцами по проспекту Ленина шла в парк, зазывая по ходу движения народ на праздничные гулянья. Праздник продолжался до вечера и заканчивался традиционным сожжением чучела зимы.

 

Во второй половине 1990-х и в начале 2000-х традиционными участниками масленичных гуляний были показательные выступления конноспортивного центра ЦПКиО. Работали аттракционы.

Современный парк продолжает славные и добрые традиции прошлых лет и приглашает туляков и гостей города проводить Зиму и встретить долгожданную весну в Центральном парке им. П.П. Белоусова 1 марта. Начало праздника в 14.00.

Выберите дату и увидите события в этот день