История

Кремлевский сад – самый старый городской сквер, обрамляющий стены Тульского кремля. Он устроен на месте рва, окружавшего стены Кремля в XVII в., и Сенной площади у Никитской башни, существовавшей в начале XIX в. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки. Кстати, площадь сада была намного больше нынешней – между стенами кремля и рекой Упой была красивейшая набережная. Тенистые аллеи вокруг кремля на протяжение полутора столетий были эпицентром тульской моды и развлечений, местом для романтических встреч и свиданий.

История его возникновения

В 30-е годы XIX в. центр города был местом, где в основном сосредоточивалась торговля. С внутренней стороны кремлевских стен тульским купечеством были построены каменные торговые ряды, а с внешней — располагался Сенной рынок, где крестьяне продавали сено, зерно и скот.

Пожар 1834 г. уничтожил почти все деревянные постройки в городе, в том числе и Сенной рынок возле Кремля. Тогда и было решено: рынок не восстанавливать, а место в центре города облагородить. Комитет по устройству города Тулы подал на рассмотрение в городскую Думу проект устройства сада и бульвара около Кремля. Дума проект одобрила и выделила на его осуществление 214 руб.30 коп. серебром.

На месте сгоревшего рынка был заложен бульвар, который позднее получил название Кремлевский сад. Уже через три года со всех сторон Тульский кремль взяли в кольцо молоденькие липы, посаженные вдоль аллей, посыпанных битым кирпичом. Новый сад стал одним из любимых мест туляков, прежде всего из-за обилия зелени и цветов. От Пятницких до Ивановских ворот шли дорожки Верхнего Кремлевского сада, от Ивановских ворот вдоль берега Упы до Наугольной башни сад назывался Нижним. Упа тогда была достаточно чистой и глубокой, в ней можно было купаться или совершать водные прогулки, взяв лодку напрокат.

Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом  из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским.

К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Высокий гость и его свита любовались огненной феерией из беседки Нижнего сада – ее называли «павильон» или «воксал».

Туляки очень любили прогуливаться вдоль стен кремля по набережной Упы. На фото - Наугольная башня кремля, из девяти башен именно она ближе всех подходила к реке.
Это было первое строение в саду с колоннами, верандой и лестницей в сторону Упы. Сначала его использовали как своеобразный причал, где швартовались лодочки с туляками-любителями водных прогулок. Позднее, на крытой площадке ежедневно с 19.00 устраивались вечера музыки и танцев. Сюда собирался весь тульский бомонд: дамы демонстрировали лучшие наряды, мужчины тоже щеголяли по последней моде. Вход на «воксал» был платным, но только для мужчин: от 30 до 50 копеек. Публику развлекал полковой духовой оркестр, квартировавший тогда в Туле.
Кремлевский сад утопал в цветах; в нем были не только многочисленные клумбы, но имелась  оранжерея с парниками, где росли фруктовые деревья, розовые, жасминовые кусты и другие цветы. В 50-е годы XIX века оранжерею содержал тульский мещанин Александр Пушкин.

В 1870-х Кремлевским садом заведовал потомственный почетный гражданин города Тулы, купец и садовод Иван Кондрашев. Он распоряжался теми небольшими деньгами, которые город выделял на поддержание сада.
В 1883 г. Иван Иванович построил в саду каменную палатку и организовал торговлю цветами.

Аллеи Любви, театральная и буфетная

Постепенно Кремлевский сад приобретал очертания идеально устроенного парка. Вдоль каждой стены шли параллельные аллеи, упиравшиеся в площадки с цветочными клумбами (разной формы) и беседками.

В саду имелись даже цветочные часы, но в 1910 году их в очередной раз разорили тульские хулиганы, и заведующий садом не стал восстанавливать диковинку.

Каждая аллея имела свое, неофициальное, название. У восточной стены, например, шла буфетная аллея: здесь располагался буфет с весьма изысканной кухней. По побережью шла самая укромная аллея – аллея Любви, или «вздохов и поцелуев». Имелись и сословные аллеи: дворянская, мещанская, купеческая. Свое название они получили не потому, что какому-нибудь купцу нельзя было забрести с подругой на дворянскую аллею. Просто представительные органы этих сословий – Дворянское собрание, Купеческое и Мещанское общество вложили свои средства в благоустройство этих частей сада.

От Ивановских ворот до реки шла театральная аллея в честь театра «Олимпия». На этой же аллее шли представления в цирке шапито и в балагане живых моржей.

В 1884 г. тульский купец Василий Федулович Сафонов получил разрешение на постройку  здания для качелей и стрельбища (тир) для стрельбы из духовых ружей Монтекриста. Деревянные здания аттракционов располагались справа от башни Ивановских ворот рядом с площадкой для музыкальных выступлений. Катая шары в кегельбане, или стреляя по мишеням в тире, посетители слышали духовой оркестр, располагавшийся по соседству.

Немного позднее появились воздушные качели, сконструированные крестьянином Михаилом Лаврентьевым. Этот аттракцион предназначался, прежде всего, для влюбленных парочек. К общей перекладине были привешены восемь гондол, каждая из которых вмещала двух человек.

Устроители аттракционов не забыли и про детей, которые могли поиграть в «метание колец». Суть игры заключалась в том, что нужно было с определенного расстояния кидать кольца, попадая на столбик.

В августе 1897 в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа. Так в Тулу пришло кино.

В 1904 тульским отделом Императорского общества садоводства здесь был устроен ботанический сад для учащихся учебных заведений Тулы и павильон садоводства, для чего городом бесплатно был выделен участок земли на берегу Упы.

21 октября 1905 г. в Кремлевском саду у Ивановской башни кремля была построена баррикада, под прикрытием которой собирались члены боевой революционной социал-демократической дружины. Об этом говорит скромный монумент. Затем революционеры вышли к дому губернатора на Киевской улице, и там произошло их кровавое столкновение с членами Союза Михаила Архангела (черносотенцами). Сад хотели закрыть: многие деревья начали сохнуть, а сам сквер утопал в грудах мусора. Туляки не дали погубить Кремлевский сад.

В 1907 году купец В. А. Невернов построил в Нижнем саду деревянный театр-электробиоскоп для публичных зрелищ.

Летом 1909  в Кремлевском саду начал работать филиал кинотеатра «Ренессанс», который в 1913 г. был признан лучшим в Туле. В 1910 году на аллеях появились урны, а, чтобы спасти старые липы, по распоряжению Управы их поливали дважды в неделю с помощью пожарных рукавов. Нарядно одетые посетители Кремлевского сада с удовольствием заходили в павильон для моментальной фотографии, открытый Лаврентьевым в 1910 г.

В августе 1910 купец Е. З. Панкратов получил разрешение на строительство в верхнем саду временного деревянного цирка-балагана.

В Кремлевском саду постоянно дежурил городовой. Не удивительно, что на большинстве сохранившихся старых фотографий сквера часто присутствует страж порядка. В обязанности городового входило и не допускать в Кремлевский сад велосипедистов.

Харчевни, рестораны, питейные заведения.

Как сейчас, так и сто лет назад, туляки любили вкусно поесть. Поэтому вокруг кремля было немало  различных харчевен, ресторанов и питейных заведений.
Так, в начале ХХ века в Кремлевском саду возле Никитских ворот заработал летний ресторан Тульской артели приказчиков: недорогой, но любимый туляками среднего класса. Ресторан завлекал туляков оригинальным салатом из арбуза и дыни. Закрылся в 1918 году.

Также в саду работал пряничный павильон Скворцова (свекра знаменитого тульского пряничника Петра Ивановича Козлова), где всегда можно было купить свежие и ароматные пряники. Скворцов и его дочь Анна сами обслуживали покупателей, продавали им пряники, конфеты, сладости, аксессуары для чаепития, наливали чай. Деревянный павильон был виден издалека. Крышу его украшали флаги тех стран, в которых продавались сладости Скворцова и Козлова.

Желая отдохнуть, туляки шли к павильону, усаживались за столики и заказывали чай.

Каждый год сад сдавался в аренду, причем с торгов, и право на пользование садом получал тот, кто платил больше. Но доходы с буфетной торговли, театральных и музыкальных вечеров с лихвой покрывали расходы на поддержание цветников, устройство фонтанов, ремонт беседок и скамеечек. При городской Управе тогда работала санитарная комиссия, члены которой следили за чистотой и Кремлевского сада, выдавая арендатору гневные предписания.

Работал Кремлевский сад в определенном режиме только в летний период. Так, газета «Губернские ведомости» извещала туляков о том, что Кремлевский сад открывается по распоряжению вице-губернатора Лопухина 15 апреля 1910 года и должен работать до 25 сентября того же года. На страницах той же газеты указывалось, что нижний сад будет работать с 7 утра до часу ночи, а средний и верхний сады – с 7 утра до десяти вечера.

Освещался кремлевский сад 100 фонарями, за исправностью которых должен был следить арендатор буфетов и театра.

Сад ТОЗ

После 1917 года на сцене «Олимпии» выступал  театральный коллектив художественной самодеятельности Оружейного завода. «Олимпия» была переименована в клуб «Красный оружейник», а Кремлевский сад стал называться именем видного тогда профсоюзного деятеля Томского, а затем садом ТОЗ. В 30-е годы в Кремлевском саду еще были парашютная вышка, эстрада, массовое поле, читальня, цветник, фонтан.

Между двумя башнями северной стены были построены небольшие бревенчатые дома для главного садовника и здешнего коменданта (была на оружейном заводе и такая должность). На письмах и открытках, которые они получали, стоял адрес: «Сад ТОЗ» или «Кремлевский сад».

Во время Великой Отечественной войны у стен кремля возобновилась торговля, появились палатки, сарайчики, но после войны все это убрали. Сад привели в порядок. Разбили цветники, построили детские площадки, буфеты, большой летний театр, где показывали кинофильмы и проводили праздники и постановки. Везде стояли лавочки, скульптуры, играл оркестр, звучало радио.

Послевоенные годы сквер у кремля назывался «Сад ТОЗ», принадлежал он оружейному заводу. Вход в сад был платным.

С ранней весны под руководством коменданта «Тозовско-кремлевский» сад приводили в порядок: засыпали дорожки битым кирпичом, обновляли постройки, красили известкой бордюры, стволы деревьев. Сейчас, кстати, там еще сохранилось немного серебристых тополей и лип из той далекой поры… В мае главный садовник руководил работами на клумбах: их перекапывали и сажали рассаду, выращенную в теплице (она находилась внутри кремлевских стен).  Цветы были простенькие, но очень милые: циннии, львиный зев, анютины глазки. Летом рабочие поливали цветники и газоны из брезентовых шлангов.

Туляки очень любили Кремлевский сад. Кто-то просто гулял по его ухоженным  аллеям, остальные выбирали развлечения по душе. Ребятишки помладше под присмотром старших и мамочки с колясками предпочитали территорию детского городка, где были удобные лавочки, песочницы и несколько незатейливых аттракционов.

Некоторые посетители приходили в сквер специально, чтобы посидеть на открытой веранде читальни, полистать интересные книги, журналы, свежие газеты. Их брали здесь же, в легком здании летней библиотеки. Иногда в читальне выступали лекторы и местные писатели.

Под башней Ивановских ворот располагалась эстрада с крышей-ракушкой и деревянными лавочками в «партере». Здесь выступали оркестры, а также самодеятельные артисты. Узнав из афиш о грядущем концерте, люди заранее бежали занимать первые ряды. Народу всегда собиралось много, те, кому не хватало мест, стояли по бокам. По окончании концерта зрители ждали, когда артисты раскланяются, и только потом неспешно расходились.

Практически напротив окон КГБ находилась модная танцплощадка, куда молодежь съезжалась со всего города. Она была огорожена высоким  железным забором с острыми наконечниками. Оркестр играл популярные мелодии тех лет, нарядные люди двигались им в такт, освещенные вечерними фонарями… Всё очень культурно, без эксцессов.

В середине 50-х город несколько раз устраивал большие книжные ярмарки около кремля. Чтобы купить редкие по тем временам издания, следовало прийти пораньше. Ведь Союз был тогда самой читающей страной в мире…

В Кремлевском саду выступал местный хор, играли тульские гармонисты, большой популярностью пользовались танцевальные вечера под музыку духового оркестра.

В недавние годы сад был заброшен оружейным заводом. Тульское отделение фонда культуры и городская администрация приложили усилия, чтобы возродить былую красоту и богатство Кремлевского сада, вернули городу уголок для прогулок и отдыха. Поставили лавочки, на месте летнего кинотеатра построили детский городок.

Наши дни

В настоящее время Кремлевский сад является излюбленным местом прогулок местных жителей и гостей города. Все такие же в сквере раскидистые липы, все такие же аккуратные аллеи, и все так же на лавочках в тени деревьев отдыхают люди.

С ноября 2013 года Кремлевский сквер вошел в состав ГУ ТО «Тульские парки». С апреля по август 2014 года на территории сквера проводились работы по реконструкции. В рамках раздела по общему благоустройству было уложено около 9 тыс. кв. метров тротуарной плитки и порядка 2 га рулонного газона. Также на территории сквера были высажены 10 000 цветов, 10 цветущих кустарников и 70 саженцев деревьев.

 Кроме того, были проведены работы по обустройству системы  автоматического полива и освещению территории: установлены 105 грунтовых светильников и шесть опор освещения, для организации архитектурно – дизайнерской подсветки трех башен Тульского кремля по ул. Менделеевской.

В Кремлёвском сквере установлены три детские площадки, спортивный комплекс и площадка для воркаута. В зоне детских игровых площадок уложено специальное резиновое покрытие.

Достопримечательности

Кремлевский сад подобен Александровскому в Москве. Кроме памятника Карлу Марксу в саду установлен памятник Петру и Февронье Муромским, а также памятный знак на месте построенной рабочими баррикады в октябре 1905 г.

Обелиск с надписью «Здесь находились баррикады 21 октября 1905 года, построенные членами рабочей боевой дружины» установлен в г. Туле на территории Городского Кремлёвского сада. В рамках работ по реконструкции в 2014 году по предварительному согласованию с министерством культуры Тульской области знак был перенесен на несколько метров и отреставрирован.

Бюст немецкого философа, экономиста и общественного деятеля Карла Маркса был установлен в Туле в 1925 году перед Домом им. К. Маркса (музей "Тульские самовары", ул. Менделеевская, д. 8А). Это был подарок рабочих Свердловска Тульскому пролетариату. В 1960-е памятник перенесли на территорию Городского Кремлёвского сада.

На постаменте можно прочитать цитаты Карла Маркса:

- Революция есть невероятно сложный и мучительный процесс умирания старого и рождения нового общественного строя.
- Пролетариям нечего терять кроме своих цепей, приобрести же им предстоит весь мир.

15 июля 2012 года состоялось открытие скульптурной композиции «Святые Петр и Февронья Муромские»

Композиция была возведена скульптором Константином Чернявским в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Цель данной программы – создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине.

В церемонии открытия приняли участие порядка 60 человек. Открыла ее заместитель губернатора Галина Фомина. Она отметила, что это место станет знаковым не только для молодоженов, но и для всех, кто чтит семейные ценности. Собравшихся также поздравил  митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он рассказал об истории Петра и Февронии, об их чистой любви, преодолевшей множество преград. После своего выступления он освятил памятник.

12 сентября 2014 на территории Кремлевского сквера состоялась торжественная церемония открытия  закладного камня на месте установки будущего памятника к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп истребительных батальонов – участникам обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года».

Кроме того, 12 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие скульптуры «Грибная полянка», которая является подароком маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области  Ольги Груздевой.

Композицию отлили из бронзы на ОАО «АК «Туламашзавод». Скульптор Юрий Уваркин.

Использованные материалы:

А. Муравьёвой, Е. Седых, И. Шалимовой, Г. Абрамовой, И. Парамоновой, С. А. Рассаднева, А. Лепехина и др.

Фотографии из коллекций: Игоря Гумилевского, Михаила Тенцера, Владимира Щербакова, а также сайтов: Тула ушедшего века и EtoRetro.ru

 

7 мая 2015 года у стен кремля напротив здания УФСБ по Тульской области состоялось открытие монумента в честь подвига сотрудников органов госбезопасности, партизан, бойцов диверсионных групп и истребительных батальонов – всех тех, кто осенью–зимой 1941 года на южных подступах к Москве остановил врага.

У подножия нового памятника горит Вечный огонь.  Его зажгли от частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве.

Один из четырех  чекистов, представленных в сюжете  памятника, — известный командир рабочего полка Александр Горшков. Рядом с ним – истребитель, воин с передовой  и  представитель партизанского отряда. Все они – в форме, которая фактически «срисована» с натуры. Высота скульптуры – около 4 метров.

Именно тульские чекисты были одними из главных организаторов обороны Тулы. Они формировали истребительные батальоны, создавали партизанское движение. В 1941 году сотрудниками УНКВД по Тульской области было подготовлено для борьбы в тылу противника 329 партизанских отрядов и диверсионных групп.В период обороны Тулы в боевых действиях приняло участие 188 партизанских отрядов и групп.  Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 1941 года было убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, 8 орудий, пущено под откос 2 эшелона с воинскими грузами. В этих боях погибли тысячи тульских чекистов.

Проходит время, ветераны уходят, но память о жертвенном служении народу и Отечеству сохраняется. Один взгляд на негасимую лампаду вечного огня зажигает в душах правнуков тех героев любовь к родному Отечеству.

Памятник создан по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области на средства благотворителей.

Автор проекта – Юрий Уваркин.

Фото Павла Чесалина

Выберите дату и увидите события в этот день